Михаил Назаренко. Отзыв на «1917» Сэма Мендеса

Михаил Назаренко

Отзыв на «1917» Сэма Мендеса

w1500_38840582.jpg


Только посмотрели «1917» Сэма Мендеса, а он и «Бафту» получил.

История в фильме очень простая – что, к сожалению, свойственно современному кино, – однако в соцреализм а-ля «Darkest Hour», по счастью, не переходит. Хотя, разумеется, на «нашей» стороне хорошие парни разных цветов кожи, а клятые гунны все ублюдки.

Но «1917» – не про «что», а про «как»: два часа непрерывного кадра, непрерывного движения камеры всего лишь с тремя заметными монтажными склейками (там, где герои получают контузию или теряют сознание). Два молодых капрала должны меньше чем за сутки пройти через линию фронта и нейтральную территорию, чтобы передать приказ об отмене атаки и спасти 1600 человек. Мы двигаемся с ними в реальном времени; мы не знаем, что случится… хотел написать «в следующем кадре» – нет, в том же, когда камера пройдет чуть дальше.

Мендес не особо скрывает источники вдохновения: вполне очевидны «Апокалипсис сегодня» (пожар в разрушенном городе, пляшущие тени под сигнальными ракетами), «Сталкер» (не знаю, напрямую или через какое-то посредство) и, как ни странно, спагетти-вестерны. Как и у Леоне, то, чего нет в кадре, мы не видим и не слышим, равно как и герои. Это резко повышает степень условности: «реализмом» тут и не пахнет, при всей тщательной проработке антуража (меня резануло только падение в водопад – ну, будто Питер Джексон снимал).

Очень тщательная, сверхпродуманная работа – и при этом в ней, помимо «человек предполагает», есть и «Бог располагает». Капрал бежит вдоль траншеи, уже зная, что _не успевает_, а мимо него под артиллерийским огнем пробегают атакующие, – это очень сильно; эмоционально, а не только технически.

И, когда я смотрел, то в какой-то момент (переход реки по взорванному мосту) подумал: «А вот как надо бы снять “Інтернат” Жадана».

Потому что и это – о смерти, которая подходит вплотную, но забирает не тебя; о Зоне, которую нужно пройти насквозь. И о долге, разумеется, который сначала кажется не твоим.


Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s