Владимир Крамской. Отзыв на «The King» (2019)

Владимир Крамской

Отзыв на «The King» (2019)

w1500_37906110.jpg


… As love is [blind], my lord, before it loves…
Duke of Burgundy to Henry V
Shakespear, “Henry V”

На всякий случай, здесь следует заметить, что этот фильм производства Netflix представляет из себя довольно свободную экранизацию шекспировской пьесы “Генрих V” и не является отдельным историческим произведением, что влечет за собой ряд особенностей, которые будут упомянуты.

Сюжет и персонажи

Традиционно считается, что пьеса Шекспира “Генрих V” является одним из наиболее скудных в драматическом отношении произведений этого автора – король начинает войну во Франции и побеждает в ней в ходе решающего сражения, это весь сюжет. Как и многим другим шекспировским произведениям, этой пьесе присущ циничный реализм, освещающий мотивы и человеческие слабости действующих лиц. Как понимаю, “Генрих V” является в полном смысле произведением своей эпохи и развивает идеи английского национализма в его патриотическом ключе, подчеркивает ощущение политической и этнической общности на фоне карикатуризации “чужих”, в данном случае – французов. Ирландцам и шотландцам тоже достается. Икона справедливого и умеренного абсолютного монарха находит выражение в личности короля, который, при этом, самым удивительным образом остается еще и человеком, что особенно ярко показано в последних сценах. О пьесе довольно.

Сразу замечу, что я оставил в стороне всякие попытки оценить “историзм” фильма, как художественного произведения, основанного на другом художественном произведении. Делать этого не люблю и не умею.

Сценарий фильма в общей канве событий следует пьесе, несколько дополняя ее, сохраняет патриотический пафос и отбрасывает большую часть мелких сатирических составляющих. Следуя общему принципу, даже колоритный весельчак Фальстаф (друг детства короля) превращается в угрюмого фаталиста, роль которого в данной картине, кроме транслирования идеи жертвы во имя великого общенационального блага, для меня осталась неясной. Появляется скрытый антагонист – уже в начале фильма ощущается его присутствие, но конкретная его персона вскрывается в конце.

Сам персонаж Генриха в фильме намеренно неясен, его мотивы и ценности понять трудно. С одной стороны, ему присуща простота, прямолинейность, отвага, но не просто распознать его отношение к власти и престижу. С одной стороны, королю чужд макиавеллизм с его интригами, но вместе с тем, он стремится оставаться в тени, а в преследовании своих политических целей не стесняется любых средств, в том числе казней дорогих людей, в чем видится его приоритет общего над личным. Должно быть, это же стремление Генриха к достижению цели любыми путями отображает сцена дуэли в первой половине кино, где будущий король в итоге кинжалом побеждает вооруженного мечем Перси.

Как и в оригинальной пьесе, кроме самого Генриха, здесь практически нет развитых персонажей, большая часть действующих лиц не имеет собственных выраженных целей, только являясь пружинами для продвижения сюжета или выражения той или иной мысли. Очень преобразилась принцесса Екатерина, невеста Генриха, которая представляет оплот рассудительности и взвешенности среди царящего вокруг упоения часом триумфа (такого земного и, даже на мгновение кажется, такого патетического). На мой взгляд, не победа в сражении, а именно диалог короля с ней является моментом наивысшего драматического напряжения. Сам диалог разворачивается вокруг идеи конфликта поиска истины с одной стороны и принесения истины в жертву великим достижениям с другой (правда, диалог только поднимает эту идею и мало развивает). Пожалуй, эта сцена в фильме мне понравилась более всего. Особенно это забавно, если учесть, что в оригинальной пьесе эта же сцена носит совершенно юмористический характер.

Внешний вид

С творчеством Netflix я мало знаком, хотя и много слышал о разных сериалах, которые эта компания, как понимаю, производит в индустриальных масштабах. Создание исторического полотна с хронометражем более 2-х часов должно быть, довольно серьезный проект, но выполнен он был (во всяком случае, против моих ожиданий) довольно солидно. Я не очень хорошо разбираюсь, собственно, в архитектуре, одежде и разных бытовых сферах средневековой Англии, поэтому не могу и не буду пытаться оценить точность их отображения. Радует, однако, что Средневековье изображено с блеском и пышностью, в противовес стереотипу о грубости, царящей вокруг тьме, грязи и слепом религиозном фанатизме.

Для меня батальные сцены в кинематографе имеют просто огромное значение и ценность, поэтому не могу их здесь не затронуть и с них же и начну. В любом историческом нарративе о Генрихе V его военные действия имеют важнейшее значение. Любопытно далее, что оригинальная пьеса, хотя и имеет в своей кульминационной сюжетной части именно боевые действия (в частности – Битву при Азенкуре, 1415 г.), она практически не содержит сцен сражений. Однако фильм же отображает вооруженные сцены со всем блеском, на который способны современные кинематографические технологии. Несмотря на наличие неточностей и анахронизмов (у некоторых воинов некоторые фрагменты вооружения явно относятся к более позднему периоду, но к деталям можно придираться бесконечно), вооружение в общих конструктивных чертах отдаленно соответствует эпохе позднего средневековья, а сцена наступления английских латников чрезвычайно красива, их доспехи так и сверкают в тусклых лучах солнца при каждом движении носителей. И, да, этот характерный звук шума множества идущих в металлических доспехах людей! Едва ли зритель успевает этим насладиться, как в свалке рукопашного боя вся эта скульптурная ассамблея стремительно деградирует в смесь немощных коней, людей и грязи, на которой они сражаются. Правда, мне лично показалось, что внешний вид комбатантов в этот момент был излишне подчёркнуто-грязным, но сам художественный прием выглядит убедительно.

Хорошее впечатление производят костюмы, так как они подчеркивают характер носящих их персонажей. Так, например, Генрих носит преимущественно серые и темные, неяркие цвета, отражающие его туманный, несколько флегматичный характер, а в батальной сцене он вооружен боевым молотом (“клевец”?), что, в противоположность преобладающим вокруг мечам, сообщает персонажу некоторую топорность и склонность действовать неординарно.

В целом фильм, наверное, произвел скорее приятное впечатление. Сложных поворотов сюжета здесь, как и в пьесе, нет, но, если Вы цените форму выше содержания (как я) и, если Вам было бы интересно посмотреть на творческий эксперимент сочетания в одном произведении и в одном персонаже человечности и благородных порывов, то Вам может быть любопытно ознакомиться с этой картиной, если Вы ее не видели. Кто уже посмотрел – будет любопытно узнать Ваше мнение.


Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s