Бактеріофаг. Біомімесис у високих технологіях та інжинірінгу 

Бактеріофаг (~ 200 nm)

Біомімесис у високих технологіях та інжинірінгу 


2000px-PhageExterior.svg.png

plos_marine_bacteriophage1.gif


Те, що ми назвали «біомімесисом  у високих технологіях та інжинірінгу» це феномен відтворення високою інженерною технологією конструктівиних принципів оптимізації, властивих наприклад і особливо бактеріофагам: людство «запозичило» такий тип організації площин і  шарнірного членування, але на обивательскому рівні (так як не спостерігають мікросвіту та його величин), замкнутому на ординарні «антропочентричні» величини споглядання, видається що така машинерія виключно антропогенна та «неприродна» (так як не спостерігають мікросвіту).

Принагідно процитуємо описовий фрагмент філософсько-психологічного трактату харківського філософа та літератора Сергія Герасимова «Психологія зла»:

«Видели ли вы вирус? На самом деле он так мал, что меньше длины световой волны, поэтому разглядеть его в принципе невозможно. Однако можно получить его изображение с помощью электронного микроскопа, и довольно детальное изображение.

Вот передо мной один из вирусов, пожирающий бактерию – сам он меньше ее раз в сто. У него пятиугольная голова – мешок с генетическим материалом, шейка и трубчатое тело (одновременно хвост); от хвоста отходят несколько прочных нитей, которыми он присасывается жертве – намертво, потому что надежды на жизнь у бактерии уже не остается: после поражения вирусом ничто не может спасти ее.

Впрочем, на ней сидят уже несколько вирусов – вот еще один такой же невдалеке; его голова-мешок уже частично опала; сейчас ее содержимое сквозь хвост-иглу впрыскивается в жертву. Пройдет всего 25 минут и ДНК вируса, как черви, съедят содержимое бактерии и построят сотню собственных копий – все это быстро и безошибочно. Идеальная машина умервщления. Вот он лежит передо мной, видимый во всех деталях, во всей красе, и жизнь его выглядит более мертвой, чем сама смерть. Он лежит на поверхности, напоминающей чистейший речной песок или мелкие камешки. Прозрачность среды вокруг него – это не прозрачность воды или воздуха и даже не прозрачность вакуума – так выглядело бы, возможно, существо, живущее в прозрачном бензине или в парах какой-нибудь ядовитейшей смеси. Если это и жизнь, то жизнь, сущность которой мы никогда не сможем постичь. Это странная жизнь без света, без звука, без запахов и вкусов и вообще без любых ощущений, известных человеку. Возможно, единственное, что роднит ее с нами, это чуство боли, известное и там и здесь. Она более чужда нам, чем гипотетические жители отдаленных галактик.

Иногда клетка, заметив вторжение вируса, совершает самоубийство, чтобы новые вирусы внутри нее не успели созреть – так она спасает соседние клетки.

Оказывается, на самопожертвование способны не только люди.

Вирусы слишком просты, чтобы иметь систему ремонта и восстановления, такую, какая есть у клеток, поэтому они чрезвычайно часто мутируют; поэтому почти невозвожно создать хороше лекарство против них; поэтому их убивающая способность может быстро увеличиваться и ослабевать; поэтому они могут поражать все новые виды живых существ. Вирус слишком мал, чтобы с ним можно было эффективно бороться; он живет внутри клетки; лекарство, уничтожающее его, должно было бы, не разрушая клетку, разрушить вирус – такое лекарство очень сложно создать.

Вирус неактивен, то есть практически мертв, когда он находится не внутри живой клетки. Он не умирает от старости, и в этом отношении вечен, он вроде бы умирает от недостака пищи, но вновь оживает при первой же возможности кого-либо убить. Он существует на нейтральной полосе между жизнью и смертью – и делает вылазки как в одну, так и в другую сторону. Внутри клетки он оживает и делает то что он только и умеет делать – разрушать и размножаться.

Компьютерный вирус ведет себя так же, как и биологический. Он мертв, пока программа не работает, а затем активизируется, размножается и убивает. И те, и другие вирусы имеют системы защиты и нападения. Как компьютеры, так и организмы имеют системы, позволяющие находить вирусы и уничтожать их – более или менее успешно».


Галерея:

11_Hegasy_Phage_T4_Wiki_E_CCBYSA.png

1305096072_233585.jpg

66e0e175c77b07ec00df736907b50a21_fitted_800x3000.jpg

t4.jpg

93f1d12b9a55e022485e853c6cce069c_fitted_800x3000.jpg

xNzpvrXERHg.jpg

Bacteriophage_structure.png

Bacteriophage.news-Bacteriophage-types-Spounavirinae-virus-virion-ViralZone.jpg

tn-bacteriophagestructure1535109131756.png

0105da4919b151d34334b902fed35706_fitted_800x3000.jpg

image.jpg

bacteriophage.jpg

a-depiction-of-a-bacteriophage.jpg

dwadwaddf.png

bacteriophage---t4-virus-by-works-by-solo.jpg

phagestructure.jpg

000033 (1).jpg

508884-2-25IQP1.png

6a00d8341c5e1453ef0240a49f750a200d-600wi.jpg

Electron-micrograph-of-a-bacteriophage.png

m0900070-coloured_tem_of_t-bacteriophages_attacking_e.coli-spl.jpg

T7likevirus_virion.jpg

Display-of-the-immunodominant-region-of-HBV-on-bacteriophage-T7-Purple-circles-represent.png

awd.png

phage_colorized-768x646.jpg


Про призначення в природі та «конвеєрне» (наприклад, навіть – і тим більше – у Другій світовій війні були цілі фабрики бактеріофагів) застосування тут:

https://postnauka.ru/video/9563


Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s