«WoD: MtA»
«Beyond the Barriers: The Book of Worlds» (1996)
Исследовательский Центр «Коперник»
(Copernicus Research Center)
Beyond the Barriers: The Book of Worlds (1996) (https://wod.su/mage/book/knigamirov)
Глава 4: Интересные и важные Миры (https://wod.su/mage/book/knigamirov/06)
Миры Горизонта
Вы видите то, что есть, и спрашиваете: «ПОЧЕМУ?» А я мечтаю о том, чего никогда не было, и говорю: «ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?» (Джордж Бернард Шоу).
Мы гордостью рассудочной грешим
И к совершенству горнему спешим.
Хотели бы мы ангелами стать,
И в боги метит ангельская рать.
Но ангелы мятежные в аду,
А человеки буйствуют в бреду.
– Александр Поуп, Опыт о человеке [5].
Исследовательский Центр «Коперник». Коп. Это весьма экстраординарно. Весьма. В глубинах внешнего космоса, более известного Покорителям Бездн как Глубокий Космос, ты можешь увидеть нечто, напоминающее большую, слегка тусклую звезду. Приблизившись, ты заметишь, что звезду что-то окружает – возможно, газовое облако – заставляя ее казаться размытой. Подойдя еще ближе, ты увидишь окружающую звезду паутину света, а внутри этой сети – сферу, огромный шар, который содержит звездное вещество.
Правильно, это сфера Дайсона. Полупрозрачная сфера Дайсона.
Ах, да, я забыла упомянуть нити. Кажется, что это все – шар, звезда, сеть и так далее – пронизано светом, как жемчужина на ожерелье. Эти нити – лазеры, на самом деле – проходят, как кажется, прямо через центр и уходят в бесконечность.
Затем ты попадаешь в планетарную зону звезды – эй, помни, эта штука большая – но планет там нет, только сфера. Что это за звезда? Какая-то рядом с Солнцем. Альфа Центавра, как я считаю. Не могу вспомнить, А или Б. Эта система двойная, ты знаешь это, не так ли? Нет? О, я могу часами говорить о двойных звездах… невероятно простая, знаешь ли, удивительно революционная и вращающаяся система. Звезды выпячиваются сторонами, ближайшими друг к другу, ты знала это? Простое зрелище, но я могу смотреть на него днями – как выпуклости двигаются, меняются…
Достигнув непосредственной близости Копа, ты увидишь здоровенный шар, пронизанный светом и рассеченный посередине темным кольцом. А с его полюсов выходят пылающие лучи света. Просто великолепный пейзаж!
Но звезда в центре интереснее всего. На таком расстоянии все уже могут увидеть, что звезда больше не шар. Нет, больше никаких выпуклостей по краям. Это тор.
Что такое тор? Тор – это бублик. Кольцо. У него дыра в середине. Звезда в форме бублика, огромная сфера вокруг нее и опутывающая ее сеть лазеров.
Конечно, туда можно проникнуть. Было бы глупо строить что-то подобное, без возможности попасть внутрь.
Большая часть изначальных портов закрыта. Их должно было быть шесть – по одному на каждом полюсе. Ты знаешь, что в трехмерном пространстве три пары полюсов? Хорошо, ты не совсем уж и неграмотна. Хорошо, четыре этих порта сейчас закрыты, кроме тех, что находятся за колоннами лазерных лучей. Это может быть опасно, на пока твой навигационный компьютер в порядке, то проблем быть не должно. Проблемы будут, если твой пилот будет пьян и захочет провести корабль вручную. Тогда ты оторвешь пилоту голову и включишь навигационный компьютер.
Канал прохода и лазерный коридор тянутся километрами. С одной стороны из стен высовываются зловещие металлические штуковины, а с другой – обжигает свет звезды. Не самое лучшее место для игр, хотя идиоты находятся. Один из способов избавиться от плохих космических ковбоев. В Покорителях Бездн неплохо быть ковбоем или коугёл, пока ты не плох, знаешь ли.
Наконец, коридор расширяется и ты внутри. Полетные дорожки резко уходят от звездных лазеров. Внутренности сферы гораздо более приятны, чем внешняя сторона. Там достаточно светло, и чем дальше ты уходишь от лазеров, тем более плотной становится атмосфера. Да, почти весь шарик заполнен атмосферой. Ее отталкивает от звезды и лазеров, поэтому там она тоньше, но достаточно пригодна для дыхания в других местах.
Насколько она большая? Около 1 АЕ в радиусе. АЕ. Астрономическая Единица. Расстояние от Земли до Солнца. Около 150 миллионов километров.
Да, да – она весьма большая. Но мы же о космосе говорим. В случае с космосом надо мыслить большими масштабами. Базы во всю планету, путешествия во времени, покорение вселенной. Ты знаешь, что-то вроде этого.
Насколько он большой? Небеса, я не занималась такими расчетами уже много лет. Я могу назвать объем сферы и тому подобное, но, дорогая, это ничего тебе не скажет. Совсем ничего. Это будет только цифра с множеством нулей после нее. И даже если ты увидишь ее вживую, это тебе ничего не даст. Человеческий разум просто не может воспринять, какой объем занимает Сфера Дайсона. Мысли масштабно, и все будет в порядке.
В этой холодной, неописуемой сфере находится мир мечты Маурица Эшера. Единственное настоящее притяжение исходит от солнца. Сам Коп потихоньку вращается – достаточно, чтобы создать по экватору пояс искусственной гравитации. Это та самая темная линия-разделитель, которую можно увидеть извне. Там было собрано некоторое количество почвы, и там же обитают растения и животные. Там же находятся и некоторые постройки Покорителей Бездн. Поверхность самого пояса по объему гораздо больше поверхности Земли. Просто великолепно.
В обширной «бездне», пригодной для дыхания, болтаются небольшие планетоиды, «естественные» или неестественные по происхождению. Естественные – скопления флоры и фауны, которые объединились вместе для выживания. Неестественные – обычно, группы лабораторий. Их вид воистину поразителен. Обычно, они состоят из нескольких разных лабораторий, объединенных вместе переходами. Они могут соединяться под любыми углами, вращаться или не вращаться и иметь самую разную форму. В том, в который входила я, были соединены вместе блестящий серебряный шар, сооружение, типа Skylab, и готический собор.
В какой лаборатории, по-твоему, была я?
И да, конечно, там есть и скопления воды. Огромные, неиспаряющиеся капли. Видела когда-нибудь, чем становится вода при нулевой гравитации? Представь себе маленькие капельки, летающие в грузовом отсеке шаттла. Только тут они – с Тихий Океан. Что более невероятно, большая часть этих капель совершенно стерильна. Может быть, они подошли слишком близко к солнцу или лазерам, либо им не повезло, и они не словили никаких спор, растений или других скоплений воды, но они совершенно лишены обитателей. Ах, Предтечи обожают такие места. Они дают им возможность поиграть в богов или богинь, или что-то вроде того.
Но некоторые из этих океанов полны жизни. Их сложно опознать, потому что они заполучили какие-то водоросли или лишайники, которые полностью покрыли поверхность морей. Никто еще не решался проникнуть под них. Или пробовали, но не вернулись, чтобы об этом рассказать.
Теперь, попав внутрь, ты увидишь, что лазеры не проходят через сферу насквозь. «Северные» и «южные» лазеры независимо друг от друга генерируются вихрями энергии с каждой стороны – ты поняла, «северной» и «южной» стороны – звезды. Эти стороны связаны с уплощенными сторонами звезды, верхней и нижней частями бублика, если хотите.
Причина, по которой звезда сплющена – гравитационные линзы над и под ней. Эти линзы отражают гравитацию обратно к звезде, превращая ее в тор, оставляя темный центр, окруженный рассеивателями гравитации, которые создают там невесомость. Линзы, также, фокусируют часть электромагнитной энергии звезды в лазеры. Эти лазеры – основа системы обороны. Энергетические вихри возникают притяжением электромагнитного излучения к гравитационным линзам.
Тебе не захочется оказаться поблизости от южной или северной сторон Копа или звезды. Поверь мне.
История Копа
Никогда не открывай дверь меньшему злу, потому что за ним неизбежно проскользнет другое и большее.
– Бальтасар Грасиан6.
Годы и годы назад, задолго до того, как ты появилась на свет, Комитет Расчетов Физики Пространств, Управления и Обучения (КРФПУО) решил, что Дарксайд больше не подходит целям Покорителям Бездн. Точнее, такова линия партии. Я думаю, было определенное давление со стороны больших шишек, желающих убраться подальше от Земли и остальных психопатов Технократии. Кроме того, все больше и больше влиятельных исследовательских групп уходили все дальше и дальше от Земли. Нужен был способ сделать базу Покорителей Бездн более пригодной для людей, занимающихся дикими и безумными исследованиями. Луна была немного небезопасной из-за влияния Горизонта (и других маленьких аномалий, как мы знаем).
Они говорят, что им потребовалось 40 лет, чтобы спланировать и собрать, а потом разобрать, перепланировать и перестроить, изменить и адаптировать под неожиданно возникшие гравитационные силы этот Исследовательский Центр. Покорители, разве они не чудесны? Они забыли, что они – лишь люди, и неизбежно делают ошибки. Ошибки, сделанные при строительстве этого места, можно подсчитать в трупах. Можно было бы, но во многих случаях трупов не оставалось. Сотни погибли на Копе просто, чтобы построить его. Прямо как у пирамид, или, я бы сказала, Вавилонской Башни.
Наконец, в начале 1970-х была перерезана ленточка у Академии Галлея и было ликование. Коп стал, во многом, центром восхищения, осмеяния, пренебрежения и, наконец, уважения. Это место было самым близким к будущему по Технократии – натуральный хрустальный шар Технократической Утопии. Если они смогли создать что-то подобное, одно из семи чудес Глубокого Космоса, то они определенно могут превзойти человеческую природу и сделать Землю безопасной для человечества.
С разбитием бутылки шампанского, были запущены гигантские генераторы STAR, которые сконцентрировали солнечный ветер в один чудовищный импульс, и Копу было придано вращение, чтобы создать пояс искусственной земной гравитации по экватору. Академия Галлея аккуратно приземлилась на нужное место, и жизнь пошла своим чередом.
После того, как к экваториальному региону было притянуто несколько деревьев и скал, упавших подобно метеоритам с соответствующими прискорбными последствиями, кто-то задумался, что будет, если так же упадет одна из капелек-океанов. Вскоре была разработана и установлена система буферов, а их генераторы управлялись по удаленному доступу из Академии Галлея.
Изначально, Коп выглядел не так, как сейчас, знаешь ли. Звезда в центре была нетронута. Не было ярких потоков энергии. Нет, нет, на каждом полюсе были шлюзы, и в каждый из них был установлен генератор STAR. Они выделяли солнечную Квинтэссенцию для лабораторий, которые переезжали на Коп и открывали лавочку. Каждый полюс был назван в честь известного физика или астронома: Шрёдингер, Хокинс, Бор, Максвелл, Циолковский и Планк. Все – мужчины, как видишь. Тогда большая часть «Великих Старых Мужей» Науки были именно старыми мужами.
Все было прекрасно обустроено для научных исследований. К сожалению, многие люди забывают, что Глубокий Космос не всегда мирен. Через год после своего открытия Коп был крещен огнем и жестоко покаран.
Они говорили, что никогда не были уверены, внутренняя это была диверсия или нет, были ли среди них барабби, о которых они не ведали. Они, конечно, были, но так или иначе, Нефанди и их союзники просто прошли через парадную дверь, почти незамеченные. Я слышала, что один молодой студент заметил аномалию, но когда он указал на нее своему наблюдателю, тот просто разозлился на него и порвал заметки о наблюдениях.
Прежде, чем кто-либо сумел отреагировать, два «полярных» генератора STAR были уничтожены страшными взрывами. Шрёдингер взорвался с одной стороны, Циолковский – с другой, и вся сфера пошла сокрушительными колебаниями. Насколько я понимаю, это напоминало монетку, раскрученную на ребре. Затем они бросили все свои силы против Планка, одного из «экваториальных» шлюзов, и серьезно его повредили. Тщательно рассчитанная экваториальная гравитация была нарушена, лабораторные комплексы падали повсюду, а по сфере проносились атмосферные шторма. Ты должна понимать, что эти взрывы превышали планетарный масштаб. Представь, что будет с Землей, если взорвать Луну. Это лишь малое описание того, что происходило на Копе. Не думаю, что они были точны при подсчете смертей, произошедших сразу после первого взрыва. Но, с такими силами тела редко обнаруживаются.
Сфера содрогалась от этой гравитационной неопределенности, грозя распасться и рухнуть прямо на звезду.
Оставшиеся десантники Копа были брошены на бой с Нефанди. Это была короткая и кровавая схватка, закончившаяся значительным сокращением обоих сторон. Твари извне отбыли, несомненно, довольные учиненным хаосом.
Тем временем, команда лучших из выживших Покорителей собралась в командном центре главного лабораторного комплекса КРФПУО. В тот день погибли минимум два члена Комитета. Они сожгли и себя и свое снаряжение, но смогли использовать три оставшихся генератора – Хокинс, Бор и Максвелл – чтобы направить солнечный ветер по тщательно рассчитанным направлениям. Ну, они хотели, чтобы мы в это верили. Они, возможно, сказали: «О, черт! Нам надо это остановить! Быстрее, ребята, сделайте что-нибудь!».. а потом сделали что-то методом тыка и были крайне удивлены, когда это сработало. Они ухитрились почти полностью остановить вращение и колебания, что спасло всех, кто был достаточно неудачлив или глуп, чтобы до сих пор оставаться на Копе.
В конце концов, Покорители поняли, что их системы обнаружения и защиты были практически бесполезны. Генераторы Шрёдингер и Циолковский были совершенно невосстановимы. Им нужно было перестроить Коп и сделать его лучше, либо стать посмешищем для всей Технократии. И, будучи сильными и отважными личностями, они решили перестраиваться. Вместо того, чтобы перестраивать полярные генераторы, Отдел Исследований и Применения создал полярные гравитационные линзы. Изначально, я думаю, идея заключалась в том, чтобы генерировать когерентное излучение от звезды и создать сеть спутников для новой лазерной системы защиты. Затем один остряк решил превратить звезду в бублик – просто, чтобы посмотреть, что получится, я думаю. Так или иначе, оборонительная система была запущена, и исправленная сеть спутников, которую они запустили, теперь могла создавать лазерное излучение, способное испарить любой космический корабль. Так они должны были подстрелить любого злобного демона из Бездны.
Это весьма прихотливая штука. Настолько прихотливая, что весь шарик стал эдакой шуткой для молодого поколения, включая меня. Мы привыкли называть его «Облом Тихоида». Тихоид – глава КРФПУО и Конвенции в целом, как я понимаю. Коп – просто тот самый космический белый слон, болтающийся где-то там, и практически бесполезный. В Конвенции никогда не будет достаточно членов, чтобы использовать хотя бы один процент объема Копа. Это просто безумие. Даже если бы они создали планету и перевезли на нее тысячи людей – чему Предтечи были бы только рады, кстати говоря, если они об этом вообще думали: подопытные кролики из людей и никакого Парадокса! – то потребовались бы миллионы лет, чтобы население начало хотя бы оказывать влияние на окружающую среду. Это было бы идеальным решением для построения Утопии, к которой стремится Технократия.
Но мне как-то сложно верить, что Покорители Бездн построили Коп. Так же думает множество людей, с тех пор, как ореол загадочности Покорителей был для остальной Технократии несколько рассеян. Даже если бы в стройке века принимал участие каждый Технократ, что-то размеров и масштаба Копа не было бы закончено и за тысячу лет, не то, что за сорок. Говорят, что есть свидетельства – тщательно подавляемые КРФПУО, конечно – что Коп старше, много старше, чем те 30 или 40 лет, которые он принадлежит Конвенции. Он был построен кем-то – или чем-то еще.
Ты веришь слухам? Подумай об этом сама, а когда я расскажу тебе еще немного – подумай еще раз.
Достопримечательности
Сколько интересных местечек может быть у объекта, чей порядок величины больше, чем у земли? Посмотрим…
Комплекс «Центрус» (The Centrus Complex)
В центре звезды, в узле, сфероидная конструкция несет несколько рассеивателей гравитации: это Комплекс «Центрус». Думаю, это название указывает на его положение в центре Копа. Он примерно полтора километра диаметром и покрыт толстым отражающим материалом, защищающим его содержимое от света и жара окружающей его звездной материи. Из подходящих мест в Копе вы можете разглядеть маленькую яркую точку в центре, если у вас есть подходящие фильтры на телескопе.
Естественно, единственный способ попасть туда – использовать Инвертер Квантового Поля (Quantum Field Inverter) с нужными координатами. Только два из трех ИКП на Копе их имеют. Выбери не тот транспорт – и ты поджарен.
Судя по тому, что я слышала, внутри Центруса нулевая гравитация и очень темно, а по периметру расположены сильно поляризованные и тяжело экранированные от радиации наблюдательные зоны. Некоторые мистически настроенные Покорители Бездн отправляются туда на медитации, а заинтересованные в изучении звезд устраивают станции для сбора данных. Предположительно, в центре Центруса находится совершенно темная звуконепроницаемая комната без гравитации, в которой нет ничего, кроме воздуха. Ходят слухи, что некоторые специалисты из Института Психического Здоровья «Декарт» используют это место как камеру сенсорной депривации, выпытывая информацию или испытывая экспериментальные методы лечения.
Тонкое кольцо, окружающее Комплекс «Центрус» – прототип Котла Квинтэссенции, собирающего и выделяющего Сосуд из энергий окружающей звезды. Как только процесс сбора покажет себя стабильным, генераторы STAR можно будет заглушить окончательно, а все лаборатории Копа переключить на Котел, что даст Конвенции большую самодостаточность, а Комплексу – защищенность.
Ряд фракций Покорителей Бездн годами конкурируют за контроль над Центрусом. Последнее, что я слышала, заявки были «переданы комитету на обсуждение». Что означает – «начальство просто так его из рук не выпустит».
The Vivo7
Примерно в начале 20 века, согласно моим источникам истории, команда находящихся в дальнем поиске Покорителей наткнулась на бродячий астероид, летящий между звездными системами. Заинтересованные, они высадились на него и обнаружили, что это – не астероид, а корабль! Этот джаггернаут, казалось, имел собственный разум, и позволил исследователям проникнуть под внешнюю оболочку, но не далее. Несколько лет исследований убедили их, что они смогут соорудить центр управления снаружи судна, оплетя огромный экзокелет кабелями генераторов и впечатляюще-устрашающей системой вооружения. Они сделали это и потащили, довольные, гиганта к Солнечной Системе.
После какой-то неполадки с главным орудием – что привело к падению миниатюрной черной дыры в Сибирь, в район Подкаменной Тунгуски – всеми было решено оставить корабль в покое до тех пор, пока не найдется способ разрешить его тайны. Судя по тому, что мне говорили, с тех пор на нем размещена меняющаяся команда. Я никогда в нее не входила. Я всегда держалась в стороне от всего, несвязанного с моими собственными исследованиями, знаете ли.
В конце концов, Vivo был помещен на орбиту Копа. Покорители держат его достаточно близко для изучения, но и достаточно далеко, чтобы никто не соблазнился улететь на нем. Конечно, если такое произойдет, от Технократов можно будет ожидать, что они уничтожат Vivo, но не отдадут этот чудесный корабль в иные руки.
Когда на него смотришь, возникает странное ощущение… огромный кусок мертвой материи. Но все время чудится сзади чье-то дыхание, чей-то взгляд, чье-то медленное, глубокое потягивание при пробуждении и наблюдение за тобой с медленно нарастающим пониманием.
Улей (The Hive)
Медленно вращающаяся, идеальная сфера из серого пергамента, диаметром 16 километров. Нет, без шуток, именно это он и напоминает. Снаружи он очень похож на осиный улей. Выглядит очень хрупким, готовым разрушиться при первом прикосновении. Одна секция стены была когда-то оторвана, и внутри видны идеальные десятигранные ячейки – каждая из них тонка и прозрачна, как мыльный пузырь, и на каждой поверхности играют радуги. Мне говорили, что если на эти стенки надавить достаточно сильно, то они ломаются, а не лопаются, на кристальные кусочки, испаряющиеся при соприкосновении с другими предметами.
Странность в том, что никто не знает, кто или что построило это, как и зачем. Предтечи отрицают любую причастность, но хотели бы послать команду для исследования. Но важные ученые из Покорителей Бездн всем в этом отказывают до тех пор, пока не выяснится, принадлежит ли Улей кому-либо.
Академия Галлея (Halley Academy)
Академия – это место, где все студенты Покорителей Бездн учатся быть хорошими маленькими Технократами и получают навыки, необходимые для проведения нужных им исследований. Это большое место с весьма роскошными общежитиями, гидропонными садами, фермами домашних животных, фабриками по переработке отходов, великолепнейшим научным оборудованием, симуляторами, бараками для охраны… практически все, что можно пожелать в утопической технократической среде, чтобы та стала тоталитарной… то есть, я имею ввиду, совершенно самодостаточной.
Это один из комплексов Покорителей Бездн, размещенных на экваториальной поверхности, на расчищенной площадке тропического леса, который они сумели насадить в некоторых регионах. Местность во время Большого Трясения была изранена частями комплекса, и пройдет еще несколько лет перед тем, как слой почвы тут восстановится.
Сами постройки спроектированы как можно более футуристическими, в стиле твердой научной фантастики. Если Дарксайд является воплощением представлений о будущем начала 20 века, то Академия является мозаикой фантазий – от Хайнлайна до Родденберри8. Это конгломерат построек, взятых от нескольких поколений и орды дизайнеров. В некоторых местах они широко расползаются по поверхности, в некоторых – возвышаются башнями, но, все же остаются одинаково яркими и подавляющими.
И стала жизнь…
Споры и небольшие формы жизни, которые сопровождали Покорителей Бездн, на Копе стали процветать и меняться. Вечный день мира, построенного вокруг его солнца, повышенные уровни радиации и Квинтэссенции, производимые этой тщательно управляемой звездой, и, более всего, обширные пространства с пригодным для дыхания воздухом и водой сплелись в практически идеальную среду для распространения жизни. Сочетание радиации и Квинтэссенции дает толчок появлению стремительно меняющихся видов. Генетическое разнообразие на Копе уже считается настолько же обширным, в сравнении с Землей, как Земля – в сравнении с Галапагосскими Островами.
Галапагоссы с этими их скучными зябликами. У вас что, биологии никогда не было? Дарвин.
Сфера Дайсона поддерживает огромное разнообразие организмов. Вспомните, что весь шарик заполнен пригодной для дыхания атмосферой, за исключением небольшой зоны, начинающейся в 20 миллионах километров над поверхностью солнца. Да, да, небольшой, поверьте мне. Большая часть известной жизни окружает относительно узкий пояс гравитации на экваторе, поскольку большинство Покорителей Бездн, намеренно или без ведома для себя привезших с собой прародителей нынешних видов, проживают именно там. По мере того, как жизнь, подобно зеленому ковру все дальше расползается от места своего изначального зарождения, она становится все страннее и страннее, приспосабливаясь к этой необъятной и неземной среде.
Ну, она неземная сейчас. Не знаю, была ли она когда-нибудь земной.
Предтечи, всецело отдавшиеся своему коллективному комплексу Бога, провели множество экспериментов, приспосабливая земной генетический материал к среде без гравитации. Неизбежно, ряд этих экспериментальных образцов, выведенных в искусственных матках, попали в пространство сферы – случайно или намеренно. Меня в дрожь бросает от мысли о том, как развлекаются в свободное время или на учебных проектах студенты-выпускники Предтеч. Я слышала что-то, о появлениях Элвиса, но предпочитаю этим слухам не верить. Королю действительно не место в инопланетной среде.
В целом, на Копе обитает два типа существ – предпочитающих поверхность и парящих в атмосфере, хотя некоторые виды могут совмещать оба варианта. Большая часть наземных видов обитает в пределах трех миллионов километров пояса гравитации, поскольку у нее действительно не было времени уйти куда-то дальше. Тем не менее, до сих пор загадка, как они смогли добраться так далеко – без космических кораблей-то. Думаю, некоторые из них просто воспользовались судами Покорителей Бездн. Либо так, либо некоторые мутации развили способность к перемещению быстрее скорости света.
Наземные существа с экватора очень напоминают обитателей Земли. Там процветают растения всех видов, животные, насекомые и птицы, хотя близкое изучение показывает, что уже появились новые виды – возможно, из-за мутагенных воздействий среды и человека. По мере отдаления от земной гравитации центральной части пояса, они меняются. Растения становятся выше и более укорененными. Животная жизнь становится более вытянутой и более хрупкой, чем ее земные сородичи.
Да, хрупкой. Вам вряд ли понадобится тратить кучу энергии, чтобы вырастить лишние мускулы и кости в лишенной гравитации среде, когда основной заботой будет поиск еды во всем этом пространстве.
Под воздействием низкой гравитации растения, обитающие на границах самого плодородного слоя почвы, начинают приобретать фантастические и невозможные формы – похожие на кружева листья и нитевидные «воздушные корни» для сбора влаги. Они размножаются побегами и под землей. Семена, скорее всего, унесет ветром туда, где у них не будет шансов вообще попасть на почву. Деревья могут быть буквально километровой высоты, но их стволы и ветки – не толще карандаша. Животные развивают крылья гораздо менее сложной формы, чем на Земле, либо когтистые или липучие лапы, чтобы цепляться, куда они пожелают. Очень мило.
Помните, когда нет гравитации, можно набрать скорость убегания, просто очень сильно выдыхая.
Многие организмы, которые появились в условиях отсутствующей гравитации, также вылетают в атмосферу – и парят либо всю свою жизнь, либо пока не найдут где-то местечко, чтобы приземлиться. Насекомые достигают воистину великанских пропорций, а некоторые млекопитающие напоминают летающих скатов. Летучие мыши – крупнейшие из млекопитающих, с чудовищным размахом крыльев и пропорционально маленькими, легкими телами. А птицы быстро приспосабливаются под требования большей скорости, снижая мускульную массу, требуемую, для поддержания полета.
Конечно, первые организмы, попавшие в атмосферу, были одноклеточными, протосинтетическими и размножающимися неполовым путем. Эти способности необходимы, если вы парите в месте настолько огромном, что у вас нет реальных шансов хотя бы встретить других представителей своего вида. Со временем к ним присоединились большие организмы и вместе они начали образовывать независимые летающие экосистемы. Основу многих из них дают деревья, растущие сферически – их корни и ветви исходят из одного древесного ядра. Многие из них развили широкие, как опахала, листья, единственное предназначение которых, кроме фотосинтеза – аккуратно помахивать, медленно вращая древо, чтобы все стороны могли насладиться вечным днем. Самое большое из обнаруженных деревьев было 60 километров в диаметре, лениво плывя по своему пути к размерам планеты. Уверена, генетическое разнообразие обитающих там животных, растений и бактерий много превышает то, что осталось во всех дождевых лесах Амазонки.
Один знакомый Предтеча рассказал мне об одном странном свойстве этих деревьев – они нечто среднее между одним гигантским деревом и колонией деревьев. Генетический материал кажется крайне склонным к мутациям, и медленно меняется от «ствола» к «стволу» и от «ветви» к «ветви». Потому непонятно, единый это организм с невероятно разнообразным генетическим материалом, или колония организмов с достаточно схожим генетическим составом. Ему казалось, это очень редко и необычно. Я порекомендовала ему присмотреться к любой более-менее сложной компьютерной программе, чтобы увидеть что-то похожее.
Конечно, другими важными экосистемами являются капельки-океаны, а которых я рассказывала раньше. В этих океанах «нормальная» рыба живет бок о бок с радиально симметричной «рыбой» – в каждом океане своя экосистема и свои виды. Насекомые и виды, далеко ушедшие от членистоногих, живут на поверхности и флоре океанов, и некоторые рыбы развили способность плавать в воздухе, чтобы ловить их.
Итак – насекомые, птицы, растения, рыбы, летучие мыши. Что же еще? Ах, да – лягушки. Там есть лягушки, и они прыгают повсюду, но, обычно, предпочитают водоросли океанов. Предпочитают сидеть у воды, знаете ли, а не жить в ней. Они там благоденствуют. Местонахождение водорослевой капли можно всегда определить по хору лягушек-быков.
Занятно, но никто не озаботился привезти с собой на Коп ДНК рептилий. Наверное, никто не хотел запускать змея в этот конкретный сад.
На Копе нет ночи, нет различий в освещенности, нет времен года, а погода почти не меняется – не считая появлений облаков и туманов (хотя сильные бури достаточно обычны). Странно, но центр звезды – единственное место в сфере, где есть абсолютная темнота. Но помните, что большая часть этого огромного пространства – стерильно и пусто, а свет грубый и не мягкий, и, потому, более пугающий из-за ясного выявления того, что прячется во тьме.
Заключение
Интересное сравнение, не так ли? Две важных базы Покорителей Бездн – и настолько разные, что кажутся построенными двумя разными Конвенциями. Одна – дань холодному ужасу технологической Утопии, а другая является образом красоты биологического разнообразия, которое одновременно и отрицает и приветствует окружающие ее технологии.
Ох, то, что я ударилась в поэтику, указывает, что я устала.
Надеюсь, это поможет вашей книге, мисс Гастингс. Продолжайте, и упомяните мое имя. Может быть, я уже готова умереть.
Или, возможно, я готова отрицать технологии.
Сноски:
5 — Перевод В. Микушевича. Александр Поуп “Поэмы”, М., “Художественная литература”, 1988 г. [Наверх]
6 — Бальтасар Грасиан-и-Моралес – испанский мыслитель, писатель и философ 17 века. [Наверх]
7 — В переводе с латыни, Живой. [Наверх]