Цитати. Терренс МакКенна. «Ревні галюцинації: У рай диявола»

Цитати

Терренс МакКенна

Ревні галюцинації: У рай диявола

Безымянный.png


В той час, коли відбувається прем’єра фільму Квентіна Тарантіно, присвяченого подіям навколо сумнозвісної «Сім’ї» Чарлза Менсона, пропонуємо Вам ознайомитись з дечим, що ламає звичні шаблони та хронологічно відсилає нас до часів задовго до безпосереднього розгортання Контркультурної революції між 1967-1970 рр., а також корелюючого з феноменом «містичного гітлеризму» серед далеко не ультраправих одержимих «антифа»-маргіналів та псевдопацифістів. Тоді, задовго до видимого піку, там, в хащах, подалі від очей та ЗМІ, щось встановилось і занепало, проектуючи на себе ключові персони останніх тисячоліть та рокового ХХ ст. Дякуючи МакКенні ми дізнаємось про ці речі, які зустрічаються не лише в «Сердці темряви», в «Апоклаіпсісі зараз», а й наяву.

Додамо, що окрім історій про «Сім’ю» Менсона у кіно, як от в «Акваріусі» (https://ru.kinorium.com/776365/) та літературі – у «Дівчатах» Емми Клайн (https://www.wonderzine.com/wonderzine/entertainment/books/230500-emma-cline-the-girls), «темний бік Акваріуса» показано в роботі Гері Лечмена «Turn Off Your Mind: The Mystic Sixties and the Dark Side of the Age of Aquarius» (2001) (ISBN 0-283-06366-1, 2003, ISBN 0-9713942-3-7) (https://en.wikipedia.org/wiki/Turn_Off_Your_Mindта у напівавтобіографічному творі постмодерніста та суфія-медієвіста Роберта Грема Ірвіна (вплив телемізму) «Satan Wants Me» (1999) (https://fantlab.ru/work47153), та й у кінофільмі «Bad Times at the El Royale» (2018) (https://ru.kinorium.com/1624327/), який апелює до історії, пов’язаної із «Сім’єю». Передчуттям цього були події навколо Чарлза Старквезера, що завершили декаду 1950-х рр. і окультували розум юного Стівена Кінга – змальовані в дебютному шедеврі Терренса Маліка «Badlands» (1973) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%B8_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC).


В начале февраля 1971 года я вместе с братом и компанией друзей пересекал Южную Колумбию, собираясь отправиться в экспедицию по колумбийской Амазонке. Наш маршрут пролегал через небольшой городок Флоренсию, столицу округа Какета. Там мы задержались на несколько дней, ожидая самолета, который должен был доставить нас к месту отправления, на Рио-Путумайо — реку, широкое течение которой служит границей между Колумбией и двумя ее южными соседями, Эквадором и Перу.

***

ГЛАВА ВТОРАЯ

В РАЙ ДЬЯВОЛА

В которой выходят на сцену Соло Дарк и Ив и обрисовывается прошлое каждого члена нашей компании. Философские размышления во время неспешного спуска по реке Рио-Путумайо.

Я уже говорил, что в компании нас было пятеро? То есть стало пятеро, когда мы прибыли в Ла Чорреру, а из Пуэрто-Легисамо мы отправились вшестером. Мы с Ив жили вместе, насколько могут жить вместе двое, когда они каждый вечер выгружаются с корабля, чтобы вместе с четырьмя другими спутниками развесить гамаки между деревьев. И он тоже был с нами. Он — это Соло Дарк.

Придется объяснить, что за тип этот Соло. Он был участником неформальной религиозной группировки, существовавшей в Южной Америке — в Индии я таких не встречал — и называвшейся Новый Иерусалим. Ее приверженцы, которые, похоже, питались главным образом фруктами, являли собой племя, состоявшее большей частью из американцев, слонявшихся с 1962 или с 1963 года по Латинской Америке, докучая при этом друг другу, сожительствуя друг с другом, ненавидя друг друга и плетя интриги. Используя карты для спиритических сеансов, они общались с созданиями, которых называли Детьми Света. У них была разработана целая мифология, вращавшаяся вокруг феномена перерождения. Если их послушать, то все мы перерожденцы.

Один из них утверждал, что в прошлой жизни он был Распутиным, другой, беженец из глубин культа Хари Кришны, носивший белый балахон и белые же резиновые сапоги, раньше был Эрвином Роммелем. Вдохновенным лидером всей группы был Соло. Последние четыре года он прожил с Ив.

Стоит ли говорить о том, что Соло был странный? Выглядел он эффектно: бездонные голубые глаза, длинные нечесаные волосы. Он верил, что в прошлых своих рождениях был какой-нибудь выдающейся личностью: Христом, Гитлером, Люцифером, — диапазон одновременно наводящий тоску и легко угадываемый.

Поскольку мои установки сами не были слишком твердыми, передо мной встала своеобразная дилемма. Последние три года я то жил как отшельник, изучая мертвые азиатские языки, то странствовал по малонаселенным районам Индонезии в поисках чешуекрылых. Мне не были знакомы правила поведения, которые успели укорениться в среде наиболее экстравагантных моих собратьев в пост-чарли-мэнсоновскую эру. “Неужели мы это как-нибудь не утрясем? думал я. — Или мы несчастливые хиппи?” Наверное, я слишком долго пробыл в Азии. В любом случае, очень скоро мне предстояло узнать, что среди энтузиастов Нового Иерусалима полно странных типов, ужиться с которыми будет трудно.

Если Соло не одобрял какой-то ваш поступок, он на миг застывал с глубокомысленным видом, а потом изрекал что-нибудь. В это мгновение ему благодаря общению с Детьми Света открывалось, что вам, к примеру, не стоит чистить фрукты металлическим ножом. Эти тайные силы повелевали всеми событиями нашей жизни, вплоть до самых незначительных. Путешествовал Соло в сопровождении целого зверинца: собак, кошек, обезьян (у него была одна обезьяна, которую он считал воплощенным Христом). Он настаивал, чтобы все животные питались исключительно вегетарианской пищей, поэтому они стали болезненными и рахитичными. Звери так и шарили глазами вокруг, а он говорил мне: “Вот это — Будда, это — Христос, а вон тот — Гитлер”. Нет, до такого идиотизма, конечно, не доходило; я несколько сгущаю краски, чтобы передать атмосферу, но все же было ясно: у Соло явно не все дома.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s